jueves, 5 de mayo de 2011

Gazpacho











Ingredientes:

Una rebanada finita de pan

Agua (aproximadamente unos 600 ml)

Dos cucharadas (de las de café) de sal.

Un chorrito de vinagre (el de Módena es más suave)

Cinco cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (¡la calidad del aceite es el 80% del resultado final del gazpacho!)

Un diente de ajo

Un "casquito" de cebolla (la mitad de una capa).

Una rueda de pimiento verde de unos dos centímetros de grosor

Una rueda de pimiento rojo de unos dos centímetros de grosor

Un trozo de pepino de unos cinco centímetros

Seis o siete tomates maduros (los mejores para gazpacho son los tipo "pera"o "en rama").

Elaboración:

En un bote de, al menos, litro y medio, colocar la rebanada de pan al fondo y cubrirla con el agua. Añadir las cucharadas de sal y el vinagre. Después, añadir el aceite (como se forma una capa en la parte superior por la densidad del aceite, nos sirve para calcular: dicha capa tiene que ser de un centímetro aproximadamente). Pelar y lavar todas las verduras. Agregar el ajo (quitar el germen para que no repita) troceado a la mitad junto con la cebolla. Añadir el pimiento verde y el rojo (si no tenemos de los dos, no importa, cualquiera servirá). Finalmente, agregar el pepino y los tomates pelados (al estar maduros, será suficiente con cortarlos en cuatro trozos). Sólo queda batir hasta que sea homogéneo y probar para corregir de agua, sal, vinagre, aceite o agua. Y ya tenemos un rico gazpacho lleno de vitaminas, imprescindible en los veranos sureños.

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